БУ "Республиканский центр новых образовательных технологий" Минобразования Чувашии
 
Региональный центр оценки качества общего образования
 
Официальный сайт информационно-технологической поддержки
государственной итоговой аттестации в Чувашской Республике

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Советская Чувашия: Родители школьников Чувашии написали пробный ЕГЭ

02 марта 2020 г.

Выпускников надо поддерживать, а не запугивать

  «Опозорюсь! Лучше уйду!», «Не будет ничего страшного, это только ЕГЭ», «Не нас проверят, а мы проверим, как все проходит», «А что, звонить нельзя будет?»… В ожидании начала «пробного» экзамена по истории для родителей взрослые немного волновались. Говорили, что со школьных времен многое забыто, но нужно показать детям достойный пример.

  На днях в Чувашии, как и по всей стране, прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициированная Рособрнадзором. Мамы и папы проверяли свои знания в Новочебоксарске и Ядрине, Канаше и Шемурше, Моргаушах и Аликово.

  Первые родители появились в фойе столичной школы №59 задолго до начала испытаний. Обсуждение технологии проведения экзамена (он продлится всего полчаса, но придется оставить сумки и взять с собой только паспорт) плавно перетекло в обсуждение самого предмета – истории. «Половину событий переврали!» — заявила женщина, пять минут назад звонившая дочери с рассказом о своих переживаниях. «А что неправда? Наполеон?» — тут же уточнил мужчина – тот самый, что пришел показать дочерям пример. «Правда у каждого своя», — вступила в разговор еще одна женщина. В итоге сошлись на том, что ни у кого не вызывает сомнений Победа нашей страны в Великой Отечественной войне, а задача на сегодня достаточно проста – хорошо сдать экзамен. Так родители, наверняка не знавшие нюансов мероприятия, попали в точку: в этом году акция была приурочена к 75-летию Победы.

  Поиск своей фамилии в списке испытуемых, проверка металлодетектором, размещение за партой (ровно в том кабинете и за той партой, что указаны в таблице) – и вот экзамен почти начался. Почти – потому что лишь в присутствии учеников вскрывается конверт, в котором лежит диск с заданиями, и начинается распечатка бланков. В экспериментальный день все распечатали довольно быстро, а вот в реальных условиях этот процесс может занять и пятьдесят минут. Плюс еще три часа на сам экзамен. Несложно подсчитать, сколько времени порой приходится проводить в напряжении выпускникам.

  Для родителей организаторы предусмотрительно разложили на партах бутылки с водой, ручки и маленькие шоколадки, а вот дети все необходимое должны взять с собой (хотя в школах все же стараются иметь запасные ручки для забывчивых). Часто выпускники приносят на ЕГЭ фрукты, орешки, шоколад, батончики, иногда лекарства. А однажды, признались учителя, испытуемый запасся двухлитровой колой и большой пачкой чипсов – правда, шуршащий пакет ему все же пришлось оставить за пределами кабинета.

  Небольшой инструктаж – и родители начали заполнять печатными буквами шапки бланков. «Что делать, если допустил ошибку?», «С моего места доска отсвечивает», «У учеников так же проверяете оформление?» — раздавались то и дело вопросы. И пусть экзамен проходил понарошку, волнение сказывалось – периодически «плясали» буквы, цифры попадали не в те клетки.

  «Школьникам легче, они этому учатся и сдают пробные тестирования», — успокаивали взрослых организаторы. И правда, представители органов законодательной и исполнительной власти, уже не раз сдававшие «ЕГЭ для родителей», резво закончили оформление и приступили к вопросам. В одном из кабинетов, например, первым сдал работу начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров. Сказались и опыт в таких испытаниях, и образование историка.

  «Не без ошибок, но ничего сложного, экзамен прошел спокойно», — высказался по окончании ЕГЭ один из пап, которого отправила «на разведку» дочка. Правда, на последовавшей дальше встрече организаторов с родителями звучало и другое мнение: очень непросто выполнять задания, требующие быстро переключаться с времен Золотой Орды на двадцатый век и снова назад, в древние времена. Нынешние дети другие, они «заточены» на подобные задания, возразили организаторы, и все, что требуется от ученика – внимательность и «тестовая искушенность», то есть опыт.

  «Можно на экзамене попросить открыть форточку, если будет жарко?», «Могут родители прийти посмотреть, в каком классе проходит ЕГЭ?» — посыпались вопросы. Ученик вправе спросить обо всем, что его беспокоит, организаторов в классе, ответила руководитель Регионального центра обработки информации Галина Арзамасцева, исключение – уточнения по содержанию заданий: «Вы же видели, как оперативно заменили в кабинете неустойчивую парту, вот и на экзамене не нужно молчать в такие моменты». Что касается осмотра класса родителями, оказалось, что этого сделать нельзя. «Слишком уж мы опекаем своих детей, стараемся принять за них все решения», — вздохнул, выслушав беспокойных мам, один из пап.

  «Постарайтесь быть дома в день экзамена. Проследите, чтобы ребенок поел, хорошо оделся, ушел в школу в хорошем самочувствии» — посоветовали напоследок родителям. И традиционно пожелали не давить на детей, а помочь выбрать нужный предмет для сдачи и просто поддерживать.

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

.

Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Школьный проезд, дом 10 А
Телефон: 8(8352) 57-21-60
Факс: 8(8352) 57-21-60
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика