БУ "Республиканский центр новых образовательных технологий" Минобразования Чувашии
 
Региональный центр оценки качества общего образования
 
Официальный сайт информационно-технологической поддержки
государственной итоговой аттестации в Чувашской Республике

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » О масках на ЕГЭ, апелляциях онлайн и выпускных балах

18 июня 2020 г.

С 3 июля для всех выпускников начнется, наконец, экзаменационная пора. Перенесенные с привычного мая-июня ЕГЭ нынче проходят в особых условиях. И, конечно, родителям выпускников есть о чем спросить организаторов экзаменов. На вопросы, поступившие на республиканскую «горячую линию» по ЕГЭ и заданные читателями «СЧ», отвечают специалисты Минобразования Чувашии и подведомственного министерству Центра новых образовательных технологий.

— Как на сдаче экзаменов отразится пандемия, какие меры безопасности будут приняты?

— В каждом пункте проведения экзаменов (всего их в этом году 37) на входе выпускникам измерят температуру с использованием бесконтактных термометров. В самих пунктах разместят дозаторы с антисептиком и приборы для обеззараживания воздуха; до и после экзаменов будет проведена дезинфекция помещений. Кроме того, в каждой экзаменационной аудитории должно будет находиться не более 9 школьников — с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метров между выпускниками. Из-за этого самый массовый экзамен по русскому языку нынче будет проходить не один, а два дня.

КСТАТИ
В этом году пункты проведения ЕГЭ откроются на базе 35 школ. Еще один пункт будет расположен на дому, и один — в учреждении исполнения наказаний.

Как и в прошлые годы, все пункты ЕГЭ находятся под онлайн-видеонаблюдением, на входе в них установят металлодетекторы, печать контрольно-измерительных материалов будет проходить непосредственно в экзаменационных аудиториях, а сканирование работ — в штабах ППЭ. А вот общественные наблюдатели в школы на этот раз не придут. Контроль за ходом экзаменов будет вестись из ситуационно-информационного центра. Как и в предыдущие годы, он откроется на базе Чувашского республиканского института образования. Подача апелляций и работа конфликтной комиссии будут также проходить в онлайн-режиме.

— Как будут запускать школьников на экзамен?

— Будет разработан график прибытия участников на ППЭ, чтобы избежать скопления людей перед школой. Пропускать их в здание будут с 2-3 входов одновременно.

— Будут ли выдавать средства защиты — маски, перчатки? Или их нужно приносить с собой?

— Всех организаторов ЕГЭ обеспечат масками и перчатками, они будут находиться в средствах индивидуальной защиты постоянно. Выпускникам же сидеть на экзамене в масках и перчатках необязательно.

— Планируется ли дежурство врачей в пунктах сдачи ЕГЭ?

— Как и всегда, в пунктах проведения экзаменов будут присутствовать медицинские работники. В этом году кроме непосредственного медицинского сопровождения, медработники на входе измерят выпускникам температуру.

— На экзамен всегда можно было брать с собой воду и шоколад. Разрешат ли такое в этом году?

— Конечно, да. Единственная просьба от организаторов — брать с собой негазированную воду, так как газированная (особенно в жаркую погоду) может резко выплеснуться из бутылки на экзаменационные материалы. Также в пунктах проведения ЕГЭ будет предусмотрен запас питьевой воды.

— Если кто-то в семье или сам выпускник болен ковидом, как быть со сдачей экзаменов?

— Для таких случаев, касающихся не только коронавирусной инфекции, но и любой другой болезни, в расписании этого года предусмотрены резервные дни, а также дополнительный период ЕГЭ — он пройдет в августе и предполагает 4 экзаменационных дня. Можно будет сдать ЕГЭ и успеть подать документы в вуз в этом году. Это касается не только болезней, но и других форс-мажорных причин, заверенных документально.

— В этом году впервые проводятся пробные ЕГЭ. Зачем они нужны? Надо ли отвлекать на эти тренировки выпускников, которым и так в этом году непросто пришлось?

— Никто из выпускников в пробных единых экзаменах не участвует. Это по большей части будет экзамен для взрослых, связанный с проверкой готовности пунктов проведения ЕГЭ к экзаменационной кампании с учетом эпидемиологической ситуации. Необходимо будет проверить готовность технического пункта, выстроенность схем по допуску ребят в аудитории, наличие необходимого оборудования в соответствии с рекомендациями Роспот-ребнадзора.

29 июня пройдет общий для всей страны пробный ЕГЭ. Кроме того, в республике тренировочные экзамены планируется провести 23 июня — по информатике, а также 25 и 26 июня по русскому и английскому языкам.

Зачем так много тренировок? Чтобы нигде не было сбоев. Тем более что каждый раз в этих тренировочных ЕГЭ будут задействованы разные пункты, и все их сотрудники смогут отработать технологию проведения экзамена в новых условиях.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
  • Родителей девятиклассников волнует вопрос, как будут принимать школьников в 10-й класс? Ведь в этом году отменили ОГЭ — основной государственный экзамен, по результатам которого чаще всего и проходил прием в десятые классы.
  • ОГЭ отменен, но зачисление в профильные 10-е классы проходит на основании индивидуального отбора. Различие в том, что ранее этот индивидуальный отбор проводился на основании результатов ОГЭ, а в этом году — на основании экзаменов или других испытаний, которые школа будет проводить самостоятельно. С конкретной процедурой приема можно ознакомиться в школе.
  • Пройдут ли в этом году в республике выпускные балы или из-за коронавируса их вовсе отменят?
  • В связи с тем, что республика в настоящее время находится на нулевом этапе снятия ограничений и все массовые мероприятия запрещены, выпускные балы будут проходить в онлайн-режиме. 27 июня состоится федеральный «Выпускной вечер», который объединит выпускников всей страны. Присоединятся к общероссийскому «Выпускному вечеру» и школы Чувашии.

Варианты проведения выпускных балов в очном формате будут рассмотрены при переходе к третьему этапу снятия ограничений. Предварительные сроки проведения — после первой волны единых государственных экзаменов (после 25 июля).

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

.

Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Школьный проезд, дом 10 А
Телефон: 8(8352) 57-21-60
Факс: 8(8352) 57-21-60
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика