БУ "Республиканский центр новых образовательных технологий" Минобразования Чувашии
 
Региональный центр оценки качества общего образования
 
Официальный сайт информационно-технологической поддержки
государственной итоговой аттестации в Чувашской Республике

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Советская Чувашия: Все получится если правильно настроиться

13 июля 2020 г.

Все получится, если правильно настроиться

 

Коронавирус не помешал выпускникам сдать экзамен по математике. 

Нынешняя экзаменационная пора у выпускников школ — особая во всех отношениях. Главные корректировки в основном произошли из-за COVID-19. Сроки сдачи ЕГЭ сдвинулись почти на месяц. Чтобы минимизировать риски распространения инфекции, на экзамены нынче приходят только те, кто планирует поступать в вузы. А в пунктах проведения ЕГЭ (ППЭ) дети теперь не только проходят проверку металлодетектором, но и санитарный контроль. Дополнительным испытанием для вчерашних школьников стала и установившаяся в последнее время жаркая погода. Как в таких непростых условиях ребята сдают экзамены — поинтересовались корреспонденты «СЧ», побывав в минувшую пятницу в ППЭ, организованном на базе чебоксарской школы № 59. Здесь шел экзамен по профильной математике.

ЕГЭ по математике в Чувашии изъявили желание сдать 3468 выпускников. Напомним, в этом году базовую математику дети не сдают, а только профильную — в том случае, если предмет им нужен для поступления. Всего же по республике работали 34 ППЭ, за каждым из них закреплены свои образовательные учреждения. Так, 59-я школа Чебоксар традиционно принимала экзамены у ребят из лицея № 3, 62-й, 48-й и 12-й школ. Всего же профильную математику здесь сдавали 169 участников, включая выпускников прошлых лет.

 

Запускали детей в ППЭ строго в маске и при соблюдении дистанции. После проверки температуры бесконтактным градусником и обработки рук дезинфицирующим средством, участников ЕГЭ распределили по 19 аудиториям. Пока шел экзамен, детям разрешили снять защитную маску — высидеть в ней почти 4 часа действительно трудно. А вот все организаторы, наблюдатели, медработники должны были находиться строго в перчатках и масках.

 

 

— Сегодня сдающим экзамен повезло: вчерашняя жара спала, на улице дождь, однако здание школы не успело остыть, поэтому мы пришли пораньше, проветрили все кабинеты, во всех аудиториях прошла санитарная уборка. На первом и втором этаже у нас установлены рециркуляторы — обеззараживатели воздуха. Чтобы разделить поток детей, предусмотрено два входа в пункт проведения экзамена, — доложила руководитель ППЭ Светлана Тулаева.

По словам эксперта, если вдруг у ребенка замечена повышенная температура, его отводят в отдельный кабинет, дают отдохнуть и успокоиться, поскольку бывает, что такое может происходить и из-за волнений. К слову, за пять лет, что Светлана Владимировна руководит ППЭ, она уже научилась различать, когда экзаменующийся просто встревожен, а когда действительно чувствует себя неважно.

— Наша задача — провести экзамен максимально комфортно для сдающих, всегда встречаем ребят с улыбкой, стараемся разрядить напряженную обстановку, — продолжила Светлана Тулаева. — Как организаторы сразу же берем на заметку ребят, которые сильно волнуются. И если вдруг что-то не так с ребенком, на этот счет у нас есть четкие указания: вызываем скорую, созваниваемся с родителями.

По приезду специалисты, как правило, фиксируют недомогание, и в этом случае выпускник будет сдавать экзамен в резервный день, сообщили в ППЭ. Таких ребят в тот день в 59-й школе оказалось двое…

Судя по тому, что на час дня из аудиторий еще никто не выходил, молодые люди собрались на экзамене серьезные и ответственные. По данным организаторов, никаких нарушений на тот момент не было выявлено.

«Наши будут сидеть до последнего…» — беседовали между собой сопровождающие ребят учителя лицея № 3, которые на время испытаний расположились в фойе школы на первом этаже. Под их присмотром — личные вещи учеников, запасная вода и перекус для тех, кто уже завершит работу. По словам педагогов, несмотря на дистанционное обучение в течение последних месяцев, их ученики усердно готовились к экзаменам. Многие дети даже нашли для себя немало плюсов: дома меньше нервничали, не отвлекались на другие предметы. Как показывает практика, легче всего на ЕГЭ ребятам, которые участвуют в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах, у них хорошая психологическая закалка.

Как признавались потом сами выпускники, проверка металлодетектором, паспортный контроль, видеонаблюдение на ЕГЭ уже давно никого не пугают, это скорее уже обыденность, и никакого дискомфорта все эти процедуры не доставляют.

«Гораздо важнее на экзамене внутренне настроиться, сконцентрироваться на задачах и честно, без всяких шпаргалок и подсказок, выдать все, что ты знаешь, — подметила выпускница 62-й школы Дарья Васильева, мечтающая поступить в вуз на экономическое направление. — Я ничего не боялась, в классе было спокойно, народу немного, не душно, пока мы писали работу, окна приоткрыли для проветривания. Мне понравилось, что организаторы были доброжелательные». Впереди у Даши еще один экзамен — обществознание, но и в нем девушка уверена.

На положительный результат надеется и одноклассник Дарьи Владислав Салмин. «ЕГЭ по профильной математике мне не показался очень сложным, если ты учился хорошо в течение последних двух лет, то все можно сдать. Какие-то моменты, возможно, я упустил, в чем-то не совсем уверен, но я старался изо всех сил, — честно признался Влад, свое будущее парень хочет связать с электроэнергетикой. — В 59-й школе я сдаю уже второй экзамен, даже когда за окном было +30, в аудитории было комфортно. Но маску я решил снять». Будущим одиннадцатиклассникам Владислав посоветовал не лениться и решать тесты. «Уверенность приходит со знаниями», — мудро заметил вчерашний школьник.

«Тревожность может и была на русском языке, но на втором экзамене прошло все гораздо спокойнее», — поделился впечатлениями выпускник лицея № 3 Максим Петров. Будущим выпускникам он советовал правильно чередовать подготовку и отдых, и если будет возможность, обязательно участвовать в олимпиадах.

 

 

«Когда мы прошли в аудиторию, поначалу сердце заколотилось, но я вязала себя в руки, старалась контролировать дыхание, как нам советовали наши учителя, и быстро успокоилась, — рассказала лицеистка София Грибова, которая планирует стать химиком-технологом. — Считаю, чтобы успешно сдать экзамен, однозначно нужно готовиться, но не переусердствовать. Будущих одиннадцатиклассников могу успокоить: ЕГЭ совсем не страшен, все преодолимо, если правильно настроиться. Ну и поддержка учителей и родителей важна. Мои перед экзаменом сказали мне — все будет хорошо. Уверена, так и будет».

Как сообщают в Минобразования Чувашии, участники ЕГЭ по профильной математике узнают результаты не позднее 24 июля.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

.

Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Школьный проезд, дом 10 А
Телефон: 8(8352) 57-21-60
Факс: 8(8352) 57-21-60
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика