БУ "Республиканский центр новых образовательных технологий" Минобразования Чувашии
 
Региональный центр оценки качества общего образования
 
Официальный сайт информационно-технологической поддержки
государственной итоговой аттестации в Чувашской Республике

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Алла Салаева: Чувашия сделала невозможное

24 марта 2021 г.

Пандемия стала главным вызовом для страны, и вся жизнь стала превращаться в “дистант”. Перестраивалась и Чувашия, где незадолго до этого сменилась власть и ответственность легла на команду Олега Николаева. О том, как республика приняла этот удар, как удалось выйти из стресса системе образования и готов ли регион к новым вызовам, рассказала в интервью ИА REGNUM вице-премьер — министр образования Чувашской Республики Алла Салаева.

 

Эпоха “дистанта”

— В Чувашии значительную долю ответственности по управлению коронавирусной ситуацией взвалили на ваши плечи как вице-премьера социального блока. Вы начинали эту работу, перестраивая на антиковидные рельсы практически все направления деятельности. Как бы вы сравнили ситуацию на старте с тем, что происходит сейчас, что изменилось за год?

— Не согласна, что это взвалили только на меня. Эту ответственность возложили на всех нас. Когда мы отстраивали систему, чтобы стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, то работа была разделена на несколько основных направлений. В приоритете, безусловно, было здравоохранение, огромный пласт работы и основная нагрузка легли на врачей.

Но проводилась и другая масштабная работа, о которой мы редко говорим. На меня как на руководителя рабочей группы была возложена задача организовать работу в муниципальных образованиях и обеспечить межведомственное взаимодействие, то есть сделать частью нашей команды контрольно-надзорные и федеральные органы власти. В борьбе с коронавирусом мы все стали единомышленниками, потому что перед всеми нами стояла одна задача — безопасность наших жителей.

Большая работа проводилась и до сих пор проводится в муниципальных образованиях. К примеру, ежедневно на местах работают около 220 мобильных групп, их передвижение можно отследить по электронному приложению. Здесь не могу не отметить МВД по Чувашии, сотрудники которого представлены почти во всех группах, и это нас очень выручает в проведении рейдов в части фиксации нарушений и составления протоколов. Хотя, безусловно, основная работа — это профилактика и информационная работа с жителями.

В пандемию для меня большим открытием стала включенность промышленных предприятий, которые не остались в стороне и помогали в самое трудное время, закупая маски, оборудование, предоставляя продукты питания.

— Основной удар пандемии был по детям и их родителям, которые оказались запертыми в квартирах, когда школы перешли на “дистанционку”. Как вы оцениваете дистанционное образование? Сможет ли регион пережить очередной такой локдаун?

— Но самое главное, что для работы в дистанционном формате у нас не было единой платформы. Каждая школа выходила из этой ситуации по-разному: кто-то использовал готовые аккаунты, кто-то присоединялся к различным образовательным платформам. Мы организовывали совещания с директорами на базе института образования, где объединяли учителей информатики и подключали IT-компании для обучения работе в дистанционном режиме.

Первое время это была сложная ситуация для всех, но сейчас это позади. На уровне Министерства просвещения России принята программа цифровизации образования до 2024 года. Планируется, что в школах будет высокоскоростной Интернет, всех учителей обеспечат планшетами, а во всех классах будет вай-фай. Мы будем участвовать в этой программе, к 2024 году базовый стандарт должен быть во всех школах.

 

Создаем условия

— Из-за пандемии был изменен подход к сдаче ЕГЭ. Насколько успешно справились наши выпускники с экзаменами? Есть ли спад качества подготовки?

— Чувашия по сравнению со многими регионами находилась на дистанционном обучении минимальное время, поэтому в части качества образования мы вышли без особых потерь. Об этом говорят и результаты ЕГЭ, которые не очень сильно отличаются от предыдущих лет, а по некоторым предметам показана положительная динамика, например по биологии, обществознанию, русскому языку.

Что касается баллов, то в Чувашии в 2020 году при сдаче ЕГЭ больше 81 балла набрали 3379 выпускников, в 2019 году их было 3442. То есть нельзя говорить о системном спаде качества. При этом увеличилось число “стобалльников”: 76 против 71 в 2019 году.

Наша задача в создании возможности для занятий спортом и творчеством, вовлечении детей в мир дополнительного образования. Первый шаг в этом направлении будет сделан в нынешнем году: впервые в республике выделяются беспрецедентные деньги на комплексную модернизацию учреждений образования. Она будет включать не только капитальный ремонт, в том числе инженерной инфраструктуры, но и благоустройство территории, создание спортивных площадок, например футбольных полей или баскетбольных площадок. Как можно вовлечь детей в спорт, если не создать условия?

 

Единый стандарт

— Под комплексной модернизацией, о которой вы сказали, подразумевается масштабный ремонт старых школ с износом 50%, о котором заявляло руководство республики?

— Да. Это тоже результат нашей совместной работы и поддержка главы, а также министра финансов, который оценил ситуацию не через цифры, а с точки зрения актуальности и важности проблемы. Пять-шесть лет назад такая проблема остро стояла в Чебоксарах, мы апробировали этот проект, выработав единый стандарт модернизации, и сейчас распространяем на всю республику. Была проведена очень серьезная работа, составлен пятилетний план по каждому муниципальному образованию. Всего у нас будет 42 школы и 28 детских садов, на их модернизацию предусмотрено 2 млрд рублей.

Было принято решение выработать системный подход при модернизации старых школ, в центре которого — безопасность детей. Должен быть сделан анализ необходимых ремонтных работ, включающий, в частности, состояние инженерных сетей, самого здания, межпанельных швов, организацию уличного освещения, ландшафтное оформление, наличие асфальтового покрытия. И в каждой школе должен по­явиться новый спортивный объект. То есть мы ушли от ежегодного большого перечня школ с маленькими сметами и вечным ремонтом, сделав ставку на проведение комплексного ремонта нескольких старых школ в год.

Деньги выделяются по четким критериям: при 50-процентном износе здания, наличии проектно-сметной документации с положительной экспертизой и соответствии выработанному нами стандарту.

— Минпросвещения России разработало новую редакцию правил финансирования строительства школ на принципах государственно-частного партнерства. Планирует ли Чувашия включиться в данную программу?

— Мы не просто планируем — этот вопрос находится под личным контролем главы республики. Действительно, в этом году на уровне Министерства просвещения впервые стартовал проект по выделению грантов субъектам на строительство школ в рамках формата государственно-частного партнерства. Его смысл в том, что приходит концессионер, утвержденный на уровне Правительства РФ, который строит школу под ключ в достаточно сжатые сроки.

Мы сейчас готовим комплект документов, чтобы своевременно заявиться в программу сразу с пятью школами. Речь идет о Чебоксарской агломерации, потому что здесь наибольшая перегруженность школ: планируется строительство трех школ в Чебоксарах (в микрорайонах “Университетский”, “Радужный”, “Лента”), а также по одному образовательному учреждению в Новочебоксарске и Кугесях.

 

Закрепляя историю

— В Чувашии по инициативе Олега Николаева проходит Год трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Вы являетесь председателем оргкомитета, многие мероприятия инициированы вами, и вы в гуще этих событий. Как бы вы оценили первые, стартовые полгода? На ваш взгляд, насколько это по­влияло на патриотическое настроение в республике?

— На мой взгляд, мы сделали невозможное. Сейчас все знают, что такое Сурский рубеж. В районах снимают потрясающие, в хорошем смысле сумасшедшие фильмы, от которых мурашки бегут. Между муниципалитетами такая творческая битва развернулась, что они друг от друга даже сценарии скрывают! Сурский рубеж оказался темой, которая задела за душу наших жителей, потому что эта история коснулась практически всех, как и война. Заново раскрывается история семей, история трудовой гордости и славы, идет переосмысление и переоценка ценностей.

Очень интересным получается портал, посвященный Сурскому рубежу и Казанскому обводу, куда призываю всех жителей республики загружать свои семейные истории и фотографии об участниках строительства. Большой массив документов формируют архивисты. Колоссальную работу проделали в Чебоксарах, собрав воспоминания участников тех событий. Главное, что это сделано руками подростков, молодежи, которая посетила все муниципалитеты, где шло строительство. Активизировались поисковые отряды, обновляются школьные музеи, которые мы сейчас поддерживаем грантами.

Чувашия в этом году получит мемориал “Строителям безмолвных рубежей”. Это будет не просто памятник, а первый в России федеральный мемориал, посвященный всем строителям оборонительных рубежей. Они ведь строились во многих регионах, но на государственном уровне эта тема ранее нигде не поднималась. Сейчас победитель определился, но я думаю, что проекты других архитекторов, которые представлены на конкурс, можно будет использовать при оформлении памятных мест в других муниципалитетах Чувашии, там, где проходил рубеж.

По сути, мы восстанавливаем и закрепляем историю. И важно всё это объединить и синхронизировать. Сейчас Глава Чувашии заявил о проведении уникальной акции “Герои трудовой доблести”, и я присоединяюсь к его призыву выйти 9 мая на шествие “Бессмертного полка” не только с портретами ветеранов Великой Отечественной войны, но и тех, кто работал в тылу — на заводах, в полях, строил оборонительные рубежи. Если позволит эпидобстановка, то шествие с портретами героев трудовой славы обязательно состоится.

 

По материалам ИА “REGNUM”

 

Источник: "Грани"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

.

Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Школьный проезд, дом 10 А
Телефон: 8(8352) 57-21-60
Факс: 8(8352) 57-21-60
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика