БУ "Республиканский центр новых образовательных технологий" Минобразования Чувашии
 
Региональный центр оценки качества общего образования
 
Официальный сайт информационно-технологической поддержки
государственной итоговой аттестации в Чувашской Республике

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » ЕГЭ-подкаста «На все 100!» Консультация по подготовке к ЕГЭ по географии

12:24 27 октября 2022 г.

В рамках ЕГЭ-подкаста «На все 100!» состоялась онлайн-трансляция консультации по подготовке к ЕГЭ по географии. В прямом эфире руководитель комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по географии Александр Лобжанидзе рассказал про модель экзамена и ответил на вопросы от школьников и учителей.

❓ Как за оставшееся время правильно организовать подготовку к экзамену по географии?

Изучайте сайт ФИПИ, внимательно знакомьтесь с демоверсией, типами заданий, которые представлены, и пользуйтесь методическими материалами, в том числе навигатором подготовки, Открытым банком заданий. Обратите внимание на вопросы, связанные с географией России, внимательно подойдите к вопросу, связанному с составом регионов, входящих в нашу страну, экономических районов, надо знать крупные экономические зоны и их состав. Обратите также внимание на темы природопользования и экологии, мирового хозяйства. Ведущие страны необходимо знать хотя бы в пределах первой десятки, поэтому надо следить за актуальной информацией. В учебниках информация может быть дана за предыдущие годы. Актуализируйте информацию, используйте интернет-ресурсы, анализируйте, как изменилось положение стран. То же самое касается и населения.

❓ В чем состоит преемственность новой модели по сравнению с прошлыми годами?

Новая модель прежде всего практикоориентированная. Мы проверяем умения, ничего угадать невозможно. Нужно уметь проверять координаты, сравнивать показатели в таблицах, находить информацию на картах – это важная особенность новых заданий. Многие задания уже прошли апробацию, они использовались также в формате ОГЭ, ВПР.
Не надо бояться новизны, надо оттачивать свое умение работать с этими заданиями, уметь рассуждать. Так, например, в 23 и 25 задании мы используем журнальные или газетные статьи и задаем вопросы о том, где и в связи с чем произошли те или иные явления.

❓ Как можно подготовиться к выполнению заданий по работе с текстом?

На экзамене встречаются разные тексты: и научного содержания, и страноведческие характеристики, и характеристики природных зон или регионов. Необходимо уметь проработать текст учебника, выделить ключевые слова, составить краткий опорный конспект и пересказать его. Другой тип текстов – тексты, взятые из СМИ (задания 23 и 25). Необходимо работать с периодическими изданиями, смотреть тексты, посвященные экономике нашей страны и связанные с глобальными природными катаклизмами, и попытаться их проанализировать с точки зрения географии, почему и где произошло то или иное явление.
Важно знать терминологию, это тоже проверяется на экзамене. Составьте себе словарь терминов и понятий, повторяйте эти термины.

❓ С чем связано изменение критериев оценивания 26 задания?

Изменение было связано с тем, что выпускники допускали географические ошибки в оценивании индекса человеческого развития. Сейчас мы заложили в критериях оценивания опцию географической ошибки. Таким образом, если показатели отобраны неверно, будет снижена оценка на один балл.

Больше информации ищите в записи трансляции https://vk.com/video-36510627_456239850

БУ "Республиканский центр новых образовательных технологий" Минобразования Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники

.

Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Школьный проезд, дом 10 А
Телефон: 8(8352) 57-21-60
Факс: 8(8352) 57-21-60
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика