БУ "Республиканский центр новых образовательных технологий" Минобразования Чувашии
 
Региональный центр оценки качества общего образования
 
Официальный сайт информационно-технологической поддержки
государственной итоговой аттестации в Чувашской Республике

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Готовимся к ЕГЭ: эксперты рассказали о сдаче экзамена по химии

16:01 02 мая 2023 г.

В заключительный день марафона Рособрнадзора «ЕГЭ – это про100!» выпускникам рассказали о том, как эффективно подготовиться к сдаче ЕГЭ по химии. В прямом эфире приняли участие учитель химии московской школы № 1589, кандидат фармацевтических наук, член комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по химии Екатерина Зеня и учитель химии столичной школы № 1272 Ольга Воронова.

Экзамен по химии в этом году, как и прежде, комплексный и представлен четырьмя содержательными блоками, отметила Екатерина Зеня. Первый блок экзамена – это теоретическая химия, в нем оценивается знание основных законов химии: периодического закона Менделеева, скорости химических реакций, химическое равновесие и т.д. 

Следующие два блока посвящены неорганической и органической химии. В них необходимо продемонстрировать умение классифицировать вещества, понимание их химических свойств и способность устанавливать генетическую связь между ними.

Четвертый содержательный блок экзамена — химия и жизнь. Речь о методах познания в химии, где необходимо будет рассказать и показать, как выпускник владеет знаниями экспериментальных основ химии, как он умеет делать расчеты по химическим уравнениям, а также составлять алгебраические уравнения в зависимости от того, что дано в условиях химической задачи.

В КИМ ЕГЭ по химии 2023 года произошли незначительные изменения, сообщила Екатерина Зеня. В первом блоке задания 9, 12 и 16, которые раньше были базовыми, теперь являются заданиями повышенного уровня сложности.

В блоке «Органическая химия» задания повышенного уровня сложности теперь собраны в одно, 32 задание, которое проверяет умение составлять уравнение реакций в соответствии с цепочками превращений. «Теперь оно будет включать в себя скелетные формулы, а цепочка превращений может идти в двух разных направлениях», — уточнила эксперт. 

Кроме того, в задании 23 изменилась форма подачи. Теперь задача на установление концентраций в равновесной системе не содержит табличных данных, эту таблицу нужно будет составить самостоятельно, подчеркнула Екатерина Зеня.

Все, что касается необходимых для сдачи экзамена знаний, прописано в спецификации, напомнила Ольга Воронова и рекомендовала всем выпускникам внимательно изучить этот документ. 

«Что касается умений, то практически каждое задание в КИМах предполагает комплексное знание всего материала. Например, задание 4, казалось бы, не очень сложное. Но там нужно знать и типы химической связи, и типы кристаллической решетки, выучить все исключения и, конечно, знать физические свойства веществ: растворимость, электропроводимость и так далее», — отметила педагог.

Участники эфира советуют очень внимательно вчитываться в текст заданий, ведь зачастую выпускники в спешке не замечают отраженных в нём подсказок.

Ольга Воронова описала, как правильно действовать, на примере задания 33. «Советую идти по плану задания. Написано: провести расчеты, привести молекулярную формулу – прямо так и выполняйте, по этапам. Ставьте цифру 1. Расчет и молекулярная формула. Далее: составить структурную формулу. Значит, ставьте цифру 2 и рисуйте структурную формулу, которая отвечает именно условиям задачи. И третье условие: составьте соответствующее уравнение реакции – значит, ставьте цифру 3 и выполняйте указанное действие», — объяснила педагог.

Отвечая на вопросы зрителей эфира, Екатерина Зеня порекомендовала обращать внимание на то, с какой точностью даны исходные данные в условиях задания — именно на них следует ориентироваться при округлении: «Если хотите избежать ошибок, то все промежуточные расчеты ни в коем случае не округляйте грубо, после запятой нужно оставить минимум два знака».

В заданиях 26, 27 и 28 обязательно будет указана точность, с которой ожидается ответ, а также единицы измерения. На них тоже следует обращать повышенное внимание, добавила эксперт.

Важно рационально использовать оставшееся до экзамена время, подчеркнула Ольга Воронова: «Советую взять календарь и уже с 1 мая на каждый день распределить небольшие темы, которые у вас западают. И каждый день по 15-20 минут этому уделять. Как только вы разобрали одну такую часть теории, прорешайте 5-7 заданий по этой теме. Зачеркивайте все, что вы уже прошли». 

Такой алгоритм подготовки поможет выпускнику за 20 дней повторить тот материал, который вызывает неуверенность, и успешно справиться с испытанием на самом экзамене.

Видеозапись эфира по подготовке к ЕГЭ по химии доступна на страницах Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на Rutube.

БУ "Республиканский центр новых образовательных технологий" Минобразования Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники

.

Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Школьный проезд, дом 10 А
Телефон: 8(8352) 57-21-60
Факс: 8(8352) 57-21-60
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика